Eppelborn, im Herzen des
Saarlandes
Zubereitung Teig:
1.
Mehl sieben und mit Natron, Backpulver sowie Stärke mischen. Butter, Zucker und Salz
verrühren, dabei ein Eigelb nach dem anderen zugeben und unterrühren. Vanillemark,
Weinbrand und Zitronenabrieb zugeben. Mehlmischung unterkneten, bis ein fester Teig
entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach
drücken und ca. 2 Stunden kaltstellen.
2.
Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht
bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und rund ausstechen. Die Plätzchen
auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen und nacheinander im Backofen auf
mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen
lassen.
Zubereitung Karamellcreme:
1.
Einen großen Topf nehmen (die Masse schäumt hoch auf).
2.
Den weißen Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann die
Butter dazugeben. Die Masse unter ständig rühren langsam bräunen lassen.
3.
Wenn die Masse dunkelblond ist (zu braun schmeckt nachher nicht mehr), die Sahne und
das Salz dazugeben und noch etwas unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Gegebenenfalls etwas von der Masse auf einen Teller geben und die Festigkeit des
Karamells prüfen.
4.
Das fertige Karamell in eine Schüssel umfüllen.
Zubereitung der gehackten Mandeln:
1.
Gehackte Mandel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen.
Deko Karamelltaler:
1.
Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Karamellcreme bestreichen und die
übrigen Plätzchen mit der Unterseite darauflegen.
2.
Auf das obere Plätzchen den Himbeerspiegel auftragen.
3.
Die gerösteten Mandeln auf den Himbeerspiegel streuen.
Den Karamelltaler noch etwas mit Puderzucker bestreuen.
Für den Teig:
200g Weizenmehl
½ TL Natron
2 TL Backpulver
250g Maisstärke
200g weiche Butter
150g feinster Zucker
1 Pr. Meersalz
3 Eigelb (Gr.M)
Mark von 1 Vanilleschote
1 EL Weinbrand
Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone
Weizenmehl zum Bearbeiten
Runder Ausstecher für Plätzchen Ø 4 cm
Weihnachtsbäckerei 2020
Karamelltaler mit Himbeerspiegel
Zutaten für ca. 60 Stück
Für die Karamellcreme:
400g weißer Zucker
100g Butter
Ca. 200ml Sahne
1 Pr. grobes Meersalz
Für die Deko:
Puderzucker
Himbeermarmelade ohne Kerne
Gehackte Mandeln
Rezept von Dagmar Fries
Dagmar