Benno Fries
Eppelborn, im Herzen des Saarlandes
Zubereitung Teig: 1. Mehl sieben und mit Natron, Backpulver sowie Stärke mischen. Butter, Zucker und Salz verrühren, dabei ein Eigelb nach dem anderen zugeben und unterrühren. Vanillemark, Weinbrand und Zitronenabrieb zugeben. Mehlmischung unterkneten, bis ein fester Teig entstanden ist. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und ca. 2 Stunden kaltstellen. 2. Den Backofen auf 160 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3 mm dünn ausrollen und rund ausstechen. Die Plätzchen auf die mit Backpapier ausgelegten Bleche legen und nacheinander im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Zubereitung Karamellcreme: 1. Einen großen Topf nehmen (die Masse schäumt hoch auf). 2. Den weißen Zucker in einen Topf geben und auf mittlerer Stufe schmelzen. Dann die Butter dazugeben. Die Masse unter ständig rühren langsam bräunen lassen. 3. Wenn die Masse dunkelblond ist (zu braun schmeckt nachher nicht mehr), die Sahne und das Salz dazugeben und noch etwas unter ständigem Rühren köcheln lassen. Gegebenenfalls etwas von der Masse auf einen Teller geben und die Festigkeit des Karamells prüfen. 4. Das fertige Karamell in eine Schüssel umfüllen. Zubereitung der gehackten Mandeln: 1. Gehackte Mandel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Deko Karamelltaler: 1. Die Hälfte der Plätzchen auf der Unterseite mit der Karamellcreme bestreichen und die übrigen Plätzchen mit der Unterseite darauflegen. 2. Auf das obere Plätzchen den Himbeerspiegel auftragen. 3. Die gerösteten Mandeln auf den Himbeerspiegel streuen. Den Karamelltaler noch etwas mit Puderzucker bestreuen.
Für den Teig: 200g Weizenmehl ½ TL Natron 2 TL Backpulver 250g Maisstärke 200g weiche Butter 150g feinster Zucker 1 Pr. Meersalz 3 Eigelb (Gr.M) Mark von 1 Vanilleschote 1 EL Weinbrand Abrieb von 1 unbehandelten Zitrone Weizenmehl zum Bearbeiten Runder Ausstecher für Plätzchen Ø 4 cm
Weihnachtsbäckerei 2020 Karamelltaler mit Himbeerspiegel Zutaten für ca. 60 Stück
Für die Karamellcreme: 400g weißer Zucker 100g Butter Ca. 200ml Sahne 1 Pr. grobes Meersalz Für die Deko: Puderzucker Himbeermarmelade ohne Kerne Gehackte Mandeln
Rezept von Dagmar Fries
Dagmar